viernes, 21 de enero de 2011

Aguardientes - Ron, tequila, ginebra y vodka

Así como nuestro cuerpo debe tener lo necesario en vitaminas y minerales para ser una persona sana, así también debe tener lo necesario nuestros cocteles. Dependiendo de qué tipo de coctel se necesita: un buen aguardiente, licor o bitter.  Conocer las propiedades de aguardientes, licores o bitters nos ayuda a diferenciarlos para así poder hacer combinaciones adecuadas al hacer un coctel.

En la categoría de los aguardientes o espirituosos se encuentran: ron, vodka, tequila, gin o ginebra, whisky, brandy, cogñac, bournon, cachaza, pisco y sake.  Una de las propiedades del aguardiente es que tiene más de 40% de alcohol. Además de no tener color ni olor específico.

El ron proviene del Caribe y Centroamérica, se obtiene de la caña de azúcar y existen 3 tipos de rones. El ron claro que es el mas conocido. El ron añejo que tiene un color dorado, aunque el color depende del tiempo en que esté añejado. Cuando el ron se deja añejar por 6 años, es un ron añejo joven. El ron solera se caracteriza por ser un ron hecho de rones viejos y nuevos. El color de este tipo de ron es un dorado más oscuro.

El tequila proviene del ágave azul cultivado en Jalisco. El tequila como lo conocemos actualmente se consigue con una doble destilación. Existen 3 tipos de tequila. El tequila blanco es el que proporciona una experiencia más intesa. El tequila reposado se mantiene de 2 a 11 meses en una barrica de roble, lo que le proporciona toques de vainilla y caramelo. El tequila para que sea añejo tiene que estar un mínimo de 1 año en barricas, esto le proporciona toques más especiados y de hierbas.

La ginebra o gin, proviene de Holanda o Bélgica. Era un aguardiente de cebada aromatizado con enebro. Generalmente se tomaba para curar ciertas dolencias como la gota y los cálculos biliares. Actualmente la ginebra se obtiene a través de un cereal neutro, usualmente es el maíz. Cada destilería tiene su receta para la elaboración de la ginebra aunque lleve muchos ingredientes botánicos el esencial es el enebro. Hay una ley que indica que sólo puede producirse con enebro.





El vodka proviene de Rusia y está hecho de trigo. En Escandinavia, utilizan cebada para hacer el vodka y en Polonia utilizan centeno o patatas para su realización.
La moda por los vodkas aromatizados ya no es una novedad. Los vodkas se han aromatizado desde los inicios de su destilación. En el siglo XIX, ya se encontraban disponibles más de cien variedades en Rusia y Polonia.  En Rusia, Polonia y Suecia, el vodka se acompaña siempre con comida, pero no con cualquier cosa disponible, sino con un abanico de especialidades.



miércoles, 19 de enero de 2011

La coctelería a través del tiempo

Como todo lo que existe en este mundo, la coctelería no se creó de la nada, sino se descubrió. Nadie dijo "He aqui que yo inventé la coctelería". Todo empieza por algo tan simple como un descubrimiento, aún cuando éste pasa accidentalmente. Si recordamos un poco de historia el descubrimiento de América por Cristobal Colón fue accidentalmente, así mismo fue con la cocteleria. Según una leyenda china, este descubrimiento se remonta a la época de los "Emperadores Amarillos", en la China más antigua. Este descubrimiento paso cuando una calabaza llena de jugo de albaricoque dejada a la sombra de la cabellera de P'an Ku quedó expuesta al sol y se transformó en una deliciosa bebida embriagadora.  Desde entonces los chinos que veneraban a los antepasados y espíritus ofrecian bebidas fermentadas como sacrificio.

Cada civilización ofrecía a sus divinidades diferentes tipos de bebidas fermentadas. Desde entonces se puede notar que ya se habian empezado a crear diferentes bebidas.
Los árabes por ejemplo refinaron el arte de la extracción de esencias de las flores y especias. Desde entonces se pusieron en marcha los primeros alambiques.
Los moros fueron los primeros en introducir la técnica de la destilación en Europa. Pronto de fabricaron los alcoholes fuertes.
En el siglo XVIII, con el descubriemiento de las propiedades del ajenjo, aparecio en Francia un licor verde y amargo del mismo nombre. Para este tiempo, los hermanos Cinzano fabricaron un vermut que hoy en día sigue siendo famoso.
Siglos después, aparecieron en Europa las "especialidades alcoholizadas", traidas de los trópicos como la angostura y el curacao azul, del cual tomaron inspiracion para la receta del Cointreau.

Ya en 1806, las bebidas alcohólicas adquirieron carta de nobleza. Un períodico estadounidense escribió "los cocteles son bebidas vivificantes...". Aqui se utilizó por primera vez la palabra "cóctel", aunque esta palabra existía desde el siglo XIX. Muchas historias circulan sobre el origen fantasioso de este término. La mayoría concuerda que fue en E.E.U.U. donde se inventó.
Fue en E.E.U.U donde se abrieron los primeros bares y donde los primeros cocteles dignos de este nombre fueron creados. En 1862 se editó el primer libro de recetas en Norteamérica.
Los dueños de los bares, en especial los cubanos fueron los pioneros en este nuevo gran "arte". Poco a poco fueron apareciendo bares en Europa y en el resto del mundo.

Más adelante los cocteles pasaron a introducirse en las casas particulares. La elaboración de los diferentes cocteles, ahora ya no es un privilegio de los barman.

Ahora ya lo saben, todos podemos hacer bebidas, siempre y cuando tengamos lo necesario para hacerlas y unos buenos tips.