lunes, 31 de enero de 2011

Utensilios a utilizar en la coctelería

Asi como el cocinero necesita de cuchillos, cucharones, ollas, sartenes, estufa, etc. así tambien se necesitan algunos utensilios para la elaboracion de cocteles.
No es necesario tener TODOS los utensilios, sino tener los mas básicos y que sirvan para la elaboración de los mismos.
Entre utensilios que se utilizan en la cocteleria se encuentran la coctelera, el vaso mezclador, licuadora, medidor de onzas, gusano colador y cuchara de bar.
(1)Coctelera: en esta se realizan la elaboración de combinados cuyos ingredientes son difíciles de mezclar.
(2)Vaso mezclador: se utiliza para los ingredientes que no necesitan ser batidos enérgicamente.
(3)Licuadora: se utiliza para batir enérgicamente los ingredientes de un coctel. El resultado de batir algunos ingredientes en la licuadora es que la mezcla queda homogénea.
(4)Medidor de onzas: se utiliza para la medir la cantidad de onzas que necesita cada coctel para su elaboración.
(5)Gusano colador: se utiliza para evitar que el hielo o la espuma de la mezcla no se translade al vaso o copa donde vayamos a servir el coctel.
(6)Cuchara de bar: Se utiliza para agitar las bebidas servidas en vaso alto para que se mezclen homogéneamente.

Los más necesarios para la preparación de cocteles son la coctelera, el medidor de onzas y la cuchara de bar para empezar.
Cuando se preparen cocteles en la coctelera debe tomarse en cuenta que los ingredientes no se pueden colocar como uno quiera, deben llevar un orden específico para que cuando se mezclen todos los ingredientes, se mezclen correctamente.

El orden de colocación de ingredientes en la coctelera es el siguiente.
Primero se colocan los jarabes, luego las cremas y la leche(si llevara), huevos (si fueran necesarios), jugos, licores y finalmente los aguardientes. Si se prepara el coctel de diferente manera, la mezcla se puede "aguar", esto quiere decir que podemos arruinar el coctel y quedaria como si fuera "agua". OJO que en la coctelera no se pueden vertir y mucho menos mezclar, bebidas efervescentes. Estas se vierten al final, cuando la mezcla ya está servida en el vaso o copa.

Para el vaso mezclador y la coctelera la cantidad de hielo a colocar es hasta 3/4 del recipiente. En cambio para hacer mezclas en la licuadora se debe colocar 1 o 1.5 tazas de hielo. Cuando se sirve directamente en el vaso sin pasar por la coctelera o el vaso mezclador, debe llenarse completamente de hielo